こうりゃくガイド4

もどる  TOPページへもどる

22 スクリーンショットを見る
海賊の船長「クール」 に話しかけると頼みごとをされる。
船に乗るとクールがお駄賃をくれるので、それで新しい武器を買おう。
イカチューは熱属性が弱いので、ヒートカリバーで通常攻撃が効果的。
船の奥で帝国軍の「クック」 との戦闘。タナトスより弱いので気楽に戦おう。
戦闘後、へっぽこの妹である「みこ」 が助けに来る。
そして、「怒・クック」 と戦闘。危なくなったら、みこの特技で回復しよう。
倒すと、クールとみこが仲間になって、船も手に入る。
ここから先は船旅となり、攻略する順番は自由に決められるが、
ここでは無難なルートを紹介することにしよう。

23 忘れられし洞窟 スクリーンショットを見る
特にどうでもいい洞窟。名前の通りプレイヤーに忘れられやすい。
ボスの「どうくつあらし」 も強くはないが、この時点でのパーティの
軽い手慣らしの相手にはなるだろう。倒すと「水竜の法衣」を入手できる。

24 リンリン村 スクリーンショットを見る
この村に入って、宿屋に泊まるとイベントが発生して、
事情により船が一定期間使えなくなるので気をつけよう。
へっぽこ・マホ・サライの3人がパーティから外れて、
一定期間だけ、みこが冒険者リーダーになる。
マホとサライを戦闘に加えていて育てていたプレイヤーは
辛いけど、他の仲間の装備と特技をしっかり整えて進もう。
今いる大陸に存在する毒の洞窟を目指す。

25 はぐれ酒場 スクリーンショットを見る
第2世界で、KOB王を倒している状態だと、
ほたるが酒場にいて、「ほたるの雫」 をもらえる。
また、少しだけどリンリン村の店より強い装備品が店に並んでいる。

26 毒の洞窟 スクリーンショットを見る
名前の通り毒だらけなので、毒消し薬を99こ持っているといい。
幾つもある宝箱は殆どが毒ガス。1つだけ光の魔術「シールド」 だ。
ボスは、へっぽこ・マホ・サライの3人。HPは低いけれどなかなか強敵。
倒したら、そのまま命の山へ向かう。

27 命の山 スクリーンショットを見る
毒の洞窟を抜けると、命の山へ辿り着く。
宝箱が数個あるが、中には妖怪オタカラ3匹が潜んでいるのもあるので、
強敵なので気をつけよう。後は以前のボスであるストーカー3匹がいる。
どちらもこの時点で倒せるプレイヤーは凄い。ボスは「妖しの3姉妹」。
回復補助役のララ、攻撃魔術役のリリィ、特殊攻撃役のルーレの順番に、
倒すのがオススメ。戦闘終了後、第2の鍵が手に入る。

28 妖精族の村 スクリーンショットを見る
妖精族に話しかけると色々な道具をくれる。
村長に話しかけると、マリア教団の大神官「オリエント」 と戦闘。
絶対に勝てないので、道具を無駄遣いせずに素直に負けよう。

29 朱雀の山 スクリーンショットを見る
ここは戦闘のエンカウントがなく、朱雀にぶつかると戦闘になる。
途中で傷つき倒れている朱雀がいるが、HP5000まで回復させてあげると
朱雀と戦闘。通常の朱雀より強いが、倒すと朱雀に乗れるようになる。
朱雀に乗るとフィールド上の空を飛んで自由に行き来することができる。
ちなみに朱雀を回復させなくても物語を進行する上では問題がないので、
余裕があるとき、気が向いた時にでもここへ来て回復させてあげよう。
変異妖精族4匹との戦闘は、マホの複数スイッチなどを使うと有利になる。
オリエントとの戦闘も全体攻撃を連発し、勝利を狙おう。
オリエントUに覚醒するが、覚醒したマホの高圧ビームを連発すれば楽勝。
倒すと、「黒き十字架」 を入手することができる。

30 イーンの町 スクリーンショットを見る
やる気のない村。このやる気のなさには原因があるらしい。
町人に話を聞くと、近くの「イーンの遺跡」 の魔物を倒せばいいという。

31 イーンの遺跡 スクリーンショットを見る
ボス以外の敵は出現しない。攻略には第2の鍵が必要。
ボス戦はオリエント戦レベル。ただし、ここは攻略必須ではない。
ボスを倒すとイーンの町に活気が蘇って、買い物ができるようになる。

32 スノースリーノ スクリーンショットを見る
時流れの神殿に入り、第2の鍵を使って、第4世界の雪原地帯へ行く。
町の中のセルビアに話しかけると、ヘンデルを更生させて欲しいと頼まれる。
「銀の女神像」 を受け取り、地下通路を目指す。
ここで買い物できる装備品・特技は、売っているものの中では最強のものばかりなので、
しっかり揃えておくといい。タナトスの家に行くとタナトスの姉であるリリナがいるが、
条件を満たしている状態で話しかけると戦闘になる。弟のタナトスより強いので充分注意しよう。

33 スノースリーノ地下通路 スクリーンショットを見る
4体のボスを倒すと、武器「メガ粒子砲」 が手に入る。 「銀の女神像」 を持った状態で魔術学園の暖炉を調べると入ることができる。
ハーデス戦は、弱点の聖なる属性の攻撃で攻めよう。
ポセイドン戦は、弱点の電撃属性の攻撃で攻めよう。
ヒュプノス戦は、弱点がないのでヒュプノスを集中攻撃して倒そう。
ゼウス戦は、守備力が高く強敵だが、おふだを使うと一撃で倒せる。

34 ヘンデルの神殿 スクリーンショットを見る
バリアフィールドはメガ粒子砲を装備して放つと破られる。
4匹の伝書鳩のメッセージを元に、ヘンデルの部屋への扉を開く
暗号を解く。1〜6までの数字を使って6桁のパスコードを入れる。

・「4番目」 の半分の数が 「6番目」
・「1番目」 から 「3番目」 までは連続する数字
・「3番目」 + 「6番目」 − 4 = 「5番目」
・両端は 「1」 と 「4」

正しいパスコードを入力すると、部屋への扉が開く。
ヘンデルもマリア教団四星流の1人だが、他の四星流との戦闘に比べると、
難易度は比較的に平易なものになっているので落ち着いて戦えば難しくはない。
しかし、こちらの守備力が低いと、部下(?)の「突撃ヘンデル」 が厄介だ。
ヘンデルの神殿をクリアーし、スノースリーノのセルビアに話しかけると戦闘。
イベント終了後、紅き十字架が手に入る。

35 エレメントの遺跡 スクリーンショットを見る
リンリン村のある大陸の南部にエレメントの遺跡がある。
熱の部屋・冷気の部屋・電撃の部屋・風の部屋の4つがあるが、
問題はまず電撃の部屋、一定時間ごとに真っ暗闇になるので、
電気がついたときに地形をよく見て進むしかない。
次に風の部屋。特殊な床に乗ると風が吹いてきて落とされるのだが、
その中の、あるところの床に乗ってわざと風に吹き落とされないと、
先へは進めない。進んだ先に、墜天使と戦闘。倒すと宿屋になる。
進むとエレメント4匹とボス戦。それぞれの弱点を狙った攻撃をしよう。
倒すとエレメントは合体して、エレメンタラ−になり、
ターンごとに自分の性質を変えてくるが、しっかり弱点を狙えば問題ない。
ここもヘンデルの神殿と同じく、ダンジョン自体が難しいだけでボス戦は難しくはない。
イベントクリア後、白き十字架が手に入る。

36 砂漠の町「サバンナ」 スクリーンショットを見る
町に入ろうとするとサンドワーム3匹と戦闘になる。
電撃属性に弱いので、一気に全員で電撃の集中攻撃しよう。
1ターンで1匹倒さないと、完全回復してしまうので注意。
町の中のシスターが、水流の塔のパスコードの情報を知っている。
水流の塔へ行く為に、「水流ガード」 を買っておこう。
水流ガードを自分に使用する事で水流の塔へ入れるようになる。

37 マリンスルー スクリーンショットを見る
マリンの鈴を手に入れたまま、砂漠の町の北を船で渡ると辿り着く。
海賊に船の整備をしてもらえるので、最高速度にしてみよう。
買い物は今までの施設の中でも一番品揃えが多い。
入って左側にある部屋に入ると、「マリアNo.000」 と戦闘。
さすがラスボスの先祖だけあって、とてつもなく強い。
ラスボスを倒せるくらいの強さになったら、また戻ってきて、
マリアNo.000 と戦闘することを挑戦してみてもいいだろう。

38 水流の塔 スクリーンショットを見る
塔に入ってまずパスコードを入力する。そしたら、扉が開く。
「死の番人」 との戦闘になったら要注意。普通に戦っても勝つのは難しい。
へっぽこが死ぬことで任務を終えることができるらしいので、死の番人にへっぽこを殺させよう。
へっぽこが死ぬと、死の番人は天に召されていく。そして、古代四星流「黒騎士」とのボス戦。
複数プラネットと真空波が厄介だが、ここまでこれたパーティなら、苦労もしないだろう。
宝箱の中には 「蒼き十字架」 がある。

39 帝国城 スクリーンショットを見る
ヘンデルを倒した後に、帝国軍兵から帝国城へ来て欲しいと頼まれる。
帝国城は第3世界の東部に位置する。時流れの神殿からワープしよう。
エルシオネ暗殺計画をしているハンナを倒して欲しいと頼まれる。
ワープルームを通った先に、スフィンクスがクイズを出してくる。
15問連続正解しないと先へ通らせてくれず、1問でも間違えると、
奈落に落とされる。クイズの問題は全く変わらないので、
わからない人は何度も挑戦しているうちに分かるようになってくるだろう。
奥へ進むとハンナと戦闘。倒すと、倒れた兵士が助けを求めて、城へ戻る。
変わり果てた帝国城の中で待ち受けるのは最後のマリア教団四星流。
戦闘は、パーティに男性キャラが多いと不利になる場合がある。
ボスは覚醒するが。覚醒前の状態のときにシールドやスタッカートで、
仲間の能力を上げておいたほうがいい。ボスの覚醒後はいきなり強くなる。
誘惑されると、死ぬまで仲間を攻撃しつづけるのでとても厄介。
カッターで攻撃されて、打ち所が悪いと即死する。
電撃ノコギリや鉄拳といった全体攻撃も連発してくるので侮れない。
無防備の踊りで、全員の守備力を大幅に下げてくるのも辛い。
ボスを倒した後、ハンナから 「碧の十字架」 を手に入れることができる。

40 時流れの神殿 スクリーンショットを見る
十字架は5つ集まった。奥の部屋で5つ飾ろう。
途中に赤い宝箱があるが開けたら、古代四星流「愚者」 との戦闘。
ロッカス戦と同じ戦法で大丈夫。倒すと、闇の魔術「ダークライト」 を入手。
中央通路への部屋に5つ十字架を捧げると、中央通路の魔物達が
溢れ返ってくるので、その4匹と戦闘。勝てば中央通路へ進める。

41 時流れの神殿・中央通路 スクリーンショットを見る
中央通路を抜けると、ワープ地点の手前には毎回、ボスが出現する。
1つめと2つめのワープ地点には各四星流の幻影との戦闘が待ってる。
3つめのワープ地点の前にはボス「パブロフ」 が待っている。
どれも今までの様々な苦難を乗り越えてきた冒険者達なら大丈夫だろう。
宝箱には剣技「スーパー切り返し」 などの貴重品が入っている。
ちなみにボスのパブロフの前にはユリィがいて宿屋代わりになってくれる。

42 時流れの神殿・本部 スクリーンショットを見る
まず、古代四星流「女神」 を倒して、女神の剣を取ろう。
進むと、古代四星流「妖術師」 もいるので倒して、ヒーレストを取ろう。
4つの部屋へそれぞれいき、それぞれのスイッチを押してくる。
全て押せば、中央の部屋の扉が開くので、そのまま進もう。

43 マリアのいる場所 スクリーンショットを見る
後は悪の根源「MARIA」 を倒すのみ。
装備・特技をしっかり整えて、全回復の状態で挑もう。
レベルは35程度あればいいが、それ以下ならレベル上げをしておこう。
マリアにある程度ダメージを与えていくと進化していく。
特に最終形態は強く、さらに覚醒を繰り返してくるので、
本当にタチが悪いといえる。一定ターン以内に倒せないと、
バッドエンドになるので、ある程度は急いで戦おう。
スタッカート、シールド、エアーでの仲間の強化と、
スーパー切り返し、鎧斬りで、敵の守備力を減らすのも大切。
倒すとエンディングが流れて、クリアーとなる。

しかし、マリアの力を超える者がまだどこかで潜んでいた。

ここに辿り着いた時点で戦闘の逃走回数が20以下のプレイヤーは凄い。

もどる  TOPページへもどる