こうりゃくガイド

もどる  TOPページへもどる

1 妖精のすみか スクリーンショットを見る
2匹の妖精のすみか。ここから冒険は始まる。
とりあえず、今、ここには用はないようだ。先へ進もう。

2 はじめての館 スクリーンショットを見る
ここで旅立つ前の基礎を身につけておこう。
ボス戦を攻略する目安のレベルは2〜3。ファイアを連発しよう。
ファイアのゆびわを装備すると敵が放つファイアから受けるダメージを軽減し、
ヒールのゆびわを装備すると味方にヒールをかけた時の回復量が上がる。

ボス戦をクリアーすると、ハンマー(ぶき)とアクションを手に入れることが出来る。
アクションモードにした状態で装備したハンマーを使うと岩を壊すことが出来るので、
フィールドマップにて行く手をはばんでいる岩を壊し、先へ進もう。

【出現モンスター】:
ねばーま、スズメビー、バットメン、
ボスタイガー(BOSS)

【宝箱】:
おだんご、みそしる、チェンジ、生き返り薬、おだんご、おだんご、
おだんご、おだんご、おだんご、おだんご、みそしる、ファイアのゆびわ、ヒールのゆびわ、
おだんご、布のウモウ、布のハット、
ファイア(まほう)ヒール(まほう)ダッシュ(ぶき)

3 どくなし村 スクリーンショットを見る
どうやら村人の一人が毒にかかって寝込んでいるらしい。
ポイズン山に一つだけ毒消し薬があるので取ってきて欲しいとのことだ。
村長に話しかけると、ワープとショートカットを手に入れることができる。
ワープは一瞬にしてフィールドマップへ脱出できるどうぐで、
ショートカットはチェンジ、アクション、ワープ、そうび(ぶき)をシフトキーで行えるどうぐだ。

【宝箱】:
布のウモウ、布のハット、
ドクトリ(まほう) ※ポイズン山クリアー後

4 ポイズン山 スクリーンショットを見る
ポイズンを使用してくるモンスターがいるので要注意。
この段階では毒消し薬を持っていないので、早めに倒すしかない。

とある絵を3つ揃えなければ先へ進めないエリアが2箇所あるので、絵を3つ揃えよう。
このうち1つ目のエリアは総当りで絵を変えていけば何の絵で道が開かれるか分かるが、
2つ目のエリアは少し難しいかもしれない。

ボス戦は相手が放つポイズンによって毒状態のまま、いかにHP回復を早く回すかがカギ。
レベルを充分に上げてボス戦にのぞもう。
また、ボスはポイズンがまれに効いて毒状態にすることが出来るので粘り強く放つのも手だ。

クリアー後はどうぐ屋で毒消し薬が買えるようになっているので、忘れずに買っておこう。

【出現モンスター】:
バットメン、いわ剣士、サソリン、
どくどくドッグ(BOSS)

【宝箱】:
生き返り薬、みそしる、200ムーン、布のウモウ、ポイズンのゆびわ、生き返り薬、生き返り薬、
ファイアのゆびわ、おだんご、おだんご、
ポイズン(まほう)

5 風の吹く森 スクリーンショットを見る
9つのカードを集めると願いを叶えてくれるカード神がいる場所。
これから先の冒険の途中でカードを見つけたら1枚1枚ひろっておこう。

スイッチを押すと突風が吹き、扉が閉まる3秒以内に階段に駆け込まなければいけない。
置いてある岩を全て壊した状態で駆け込んでも大丈夫だが、
キーを素早く押すのが苦手なプレイヤーは岩の配置を利用(ハンマーで整える)して、
突風で強制的に飛ばされるのを出来るだけ防ぎながら駆け込もう。

6 ミュートの町 スクリーンショットを見る
静まり返った町。
魔王の手先であるミューコが町のあらゆるところに扉をかけてしまったという。
ミュートの町の地下にある様々なスイッチを押すことでミュートの町の扉が開いていくので、
スイッチを押したらどこが開くようになったのか確かめてみよう。

地下にある各スイッチを押したら、どうぐ屋や宿屋が利用できるようになったり、
宝箱が手に入るようになるが、先へ進むだけならボスが守っているスイッチを押すだけでいい。

宝箱に妖怪オタカラという強力な宝箱モンスターが潜んでいることもあるので、
宝箱を開ける際には一度セーブしてから開けると安全。

ボスは1ターン目、2ターン目にミュートを放ってきて、まほうを使えなくしてくる。
こちらがミュートを覚えている状態ならば、素早くミュートをボスに放つことで防ぐことが出来るし、
ミュートのゆびわを装備している状態でもかなりの確率で防ぐことが出来る。

ボス撃破後にスイッチを押すと、町長が解放され、ボイス薬が手に入る。

【出現モンスター】:
サソリン、やさしいひと、ゴーストトレント、フレイムドッグ、どくどくドッグ、
ミューコ(BOSS)

【宝箱】:
みたらし、生き返り薬、とんじる、生き返り薬、ドクトリのゆびわ、妖怪オタカラ、
ポイズンのゆびわ、1000ムーン、月のしずく、みたらし、妖怪オタカラ、妖怪オタカラ、
500ムーン、鉄のハット、妖怪オタカラ、妖怪オタカラ、アルカナのゆびわ、ミュートのゆびわ、
ミュート(まほう)アルカナ(まほう)

7 立派な城 スクリーンショットを見る
とても立派な城。
王に話しかけると、王子を探してきて欲しいと頼まれる。
王に頼まれた後に、とある兵士に話しかけるとジャンプを手に入れることが出来る。

【出現モンスター】:
でんでんギツネ(BOSS) ※腐った塔クリアー後

8 暗闇のどうくつ スクリーンショットを見る
立派な城で手に入れたジャンプ、それとハンマーを使って、宝箱を手に入れよう。
宝箱の中身はライト。アクションモードで使うと光を放ち、暗闇を灯すことが出来る。

【宝箱】:
ライト(ぶき)

9 ジュエリー屋 スクリーンショットを見る
ゆびわの買い物が唯一出来るお店。
全て10000ムーンとなかなかお高いが、こちらがゆびわを売るときも全て5000ムーンとお高い。
いらないなと思ったゆびわは売って他の買い物をするというのも一つの手だ。
終盤になると品揃えが豊富になる。

10 雷神のほこら スクリーンショットを見る
ジャンプをアクションモードで使うことにより、木を飛びこえて奥に進めるようになる。
また、ライトをアクションモードで使うことにより、暗闇を灯すことが出来る。

ダメージ床の上を歩くごとにHPが減ってしまうので注意しよう。
ボスのエリアにふうすいのゆびわが入った宝箱が置いてあり、
それを装備するとダメージ床から身を守ることが出来る。

ボスは強力なまほうであるライトンを放ってくる上に、力を溜めた攻撃で大ダメージを与えてくる。
ミュートでライトンを使えない状態にして、バリアで通常攻撃からのダメージを軽減させよう。

【出現モンスター】:
やさしいひと、バリアねばーま、ポイゾニスト、しゃべらないマイク、かげシャドウ、
フレイムドッグ、いわ剣士、サソリン、バットメン、ねばーま、
ガキだいしょう(BOSS)

【宝箱】:
500ムーン、500ムーン、300ムーン、500ムーン、月のしずく、みたらし、月のしずく、500ムーン、
300ムーン、とんじる、ライトンのゆびわ、バリアのゆびわ、ボイス薬、月のしずく、月のしずく、
みたらし、ふうすいのゆびわ、とんじる、ふうすいのゆびわ、
ライトン(まほう)バリア(まほう)

11 腐った塔 スクリーンショットを見る
雷神のほこらでボスを倒すと、塔の中に入ることが出来る。

ここは出現モンスターも強く、今までよりも難易度が高いダンジョンなので、
レベル上げとムーン稼ぎをコツコツ行い、立派な城のそうび品屋で最高のものを揃えよう。

剣が落ちてくるエリアがある。当たると一発でゲームオーバーになるので気をつけよう。

出現モンスターは今までより強敵が多いが、弱点がファイアのものが多い。

最上階に待ち受ける魔王ティッシュは強敵だが、
ポイズンやミュートなどの状態異常攻撃が効くので活用して撃破しよう。

魔王ティッシュ撃破後、立派な城に行き、ボス戦終了後、オーラを手に入れる。

【出現モンスター】:
ようせいばち、ようせいむし、かたつむり、ほね、マミースーツ、だつごく者、
ウォーム、ハズレタイガー、
魔王ティッシュ(BOSS)

【宝箱】:
500ムーン、500ムーン、みたらし、妖怪オタカラ、800ムーン、800ムーン、みたらし、妖怪オタカラ、
みたらし、黄金の箱、みたらし、黄金の箱、1000ムーン、月のしずく、月のしずく、黄金の箱、
妖怪オタカラ、みたらし、とんじる、800ムーン、500ムーン、みそしる、みたらし、とんじる、
とんじる、800ムーン、800ムーン、ラプソディのゆびわ、リバイのゆびわ、1200ムーン、
かいひのゆびわ、だいふく、太陽のしずく、月のしずく、1600ムーン、
フリーズのゆびわ、スイッチのゆびわ、
ラプソディ(まほう)リバイ(まほう)フリーズ(まほう)スイッチ(まほう)

12 キケンすぎる家 スクリーンショットを見る
剣があらゆる方向から飛んでくるというキケンすぎる家。
剣に当たると一発でゲームオーバーになるので非常にキケンだが、
アクションモードでオーラを使用することで身を守ることが出来る。

オーラを使えば何も恐れることはない。一定時間後に現れる宝箱をゲットしよう。

ちなみに非常に難しいが、オーラを使わない状態でもクリアーすることは可能だ。

【宝箱】:
ドリル(ぶき)

13 剣ブリッジ スクリーンショットを見る
剣が降ってくる橋。
剣に当たってしまうと一発でゲームオーバーになるので非常にキケンだが、
先へ進むにはどうしても渡らなければならない。

アクションモードでオーラを使用し、渡ろう。

14 さいごのばんさん スクリーンショットを見る
どうぐ屋、そうび品屋はここにあるものが最高なので最終決戦に向けて揃えておこう。
魔王ティッシュの砦をクリアーした後に、とある人に話しかけるとナミノリが手に入る。

15 魔王ティッシュの砦 スクリーンショットを見る
魔王ティッシュが潜む砦。
出現モンスターで特に要注意なのはゆきおんな。フリーズで全体にダメージを与えてくる。
弱点であるファイアを使って素早く倒していこう。
ここも一発でゲームオーバーになる剣が飛んでくるので要注意だ。

ここに置いてある宝箱はどれも非常に貴重なものばかりなので取りこぼしのないようにしよう。

【出現モンスター】:
ジュエルねばーま、さつじんき、ゆきおんな、あやしい看板、ハズレタイガー、
そっくりさん、そっくりさん、
ミューコ(BOSS)ガキだいしょう(BOSS)でんでんギツネ(BOSS)魔王ティッシュ(BOSS)

【宝箱】:
キュアのゆびわ、スポイルのゆびわ、こんそめ、こんそめ、5000ムーン、5000ムーン、
太陽のしずく、太陽のしずく、2000ムーン、2000ムーン、500ムーン、500ムーン、
スポイル(まほう)キュア(まほう)

16 冒険者のみずうみ スクリーンショットを見る
ナミノリをアクションモードで使用することで宝箱を手に入れることが出来る。
ナミノリはマップが切り替わったり、セーブデータを呼び出すと一度効果がきれるので注意しよう。

【宝箱】:
ソード(ぶき)

17 あたらしい世界 スクリーンショットを見る
ついにラストダンジョン。
クリアーまでのレベルの目安は35。
今まで積んできた経験を最大限に生かして突破しよう。

【出現モンスター】:
とんかち兄妹、ふケーキ、インテリみかん、キーパーキーパー、ぼうしこぞう、
魔界からアシ、魔王ティッシュ、
キングナイトメア(LASTBOSS)

【宝箱】:
太陽のしずく、こんそめ、びっくり箱(撃破後→こんそめ)、
びっくり箱(撃破後→しあわせをよぶウモウ)、びっくり箱(撃破後→しあわせをよぶハット)、
びっくり箱(撃破後→しあわせをよぶくつ)、
サンライト(まほう)スターライト(まほう)
さいごの宝箱


もどる  TOPページへもどる